Мы идём на выборы

Мы идём на выборы (.),(?),(!)

Вопрос выбора управленца сродни выбору в магазине. Разве мы действительно сравниваем качественные характеристики покупаемого нами товара? Мы, скорее всего, поддадимся красивой упаковке, предварительно сравнив малополезные второстепенные полезности.

 

Грядут выборы

13 сентября 2015 года – единый день голосования в Российской Федерации. В этот день в ряде регионов пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации.

Каждый из взрослых и неожиданно повзрослевших людей наделён правом принять участие в голосовании.

С одной стороны всё смотрится красиво: люди идут на голосование, отдают голоса за кандидатов, справедливо набравший больше всех голосов начинает делать добрые дела, и те, кто выбрал его, по немного начинают жить лучше.

Как происходит выбор

Бывает к мыслям о голосовании приплюсовывается ещё одна: «выборы это хорошо, но, к сожалению, считают голоса не правильно, подтасовывают». Не берусь судить подобные мысли, и лишь хочу обозначить, что тот самый момент подтасовывания происходит ещё на более ранней стадии прямо внутри черепной коробки.

Первый вопрос, на который хочется ответить: а что мы знаем об этих кандидатах, которых мы выбираем? Откуда мы взяли эту информацию? Может быть мы специально ежедневно где-то ищем эту информацию? Или всё же её дают в итоге сами кандидаты и их конкуренты? «Независимое» СМИ?

То есть человек обитая в информационном поле ничего не делает для того чтобы действительно добыть факты, сделать выводы. «Питаться» всё-равно приходится, и под руку попадает то, что поместили наши добрые СМИ. Оставляя эти факты вне внимания, человек вручает в руки третьих лиц пульт управления своим мнением.

Очень хорошо объясняют процессы, происходящие в голове среднего класса — маркетологи. Средний класс это среднестатистический человек в таком-то регионе, и он, помимо того, что покупает хлеб, является потребителем политических услуг. Соответственно эти услуги ему «продаются», создаётся многообразие, позиционирование кандидатов и применяются многие другие инструменты, о которых, к сожалению, этот среднестатистический человек даже не хочет знать, и уж тем более брать во внимание их воздействия при своём выборе.

Кого мы выбираем

Представим что, каждый гражданин относился ответственно к вопросу выборов и среди постоянных запланированных действий были бы поиски информации о кандидатах. Я говорю о всей возможной информации, чтобы потом принимать взвешенное решение. В итоге мы можем составить портрет человека и косвенно судить о его способностях выполнять функции управленца и чиновника.

Представим, что каждый гражданин, относясь ответственно к выборам ежедневно искал и сопоставлял информацию по каждому кандидату, использовав при этом разные источники и мнения. И в итоге сделав некую взвешенную собственную экспертную оценку сделал выбор.

Можем ли мы знать, что в действительности будет делать этот чиновник? Да, мы можем предполагать, но как мы можем быть уверены, что те слухи, что доносятся до нас, какие бы они не были – правда. Да и собственно, кто и как способен оценить работу чиновника, по каким критериям? По взгляду «со стороны»?

А что если…

На мой взгляд, было бы правильно ввести некую методику оценки компетенций различных управленцев. Это может быть некое моделирование, некая игра, по итогам которой можно было бы составить портрет играющего, оценить манеру игры, стратегию и т.п. И только после достаточной информации о поведении человека в смоделированных условиях допускать его до выборов на управленческие посты.

Конечно, есть несколько вопросов, которые нужно будет решить: это и возможная коррупционность этапа составления этого портрета, и уже действующая система когда управленец взращивается и своими успехами шагает по ступенькам карьеры.

В любом случае, если люди хотят играть в демократию, выбирать и жить хорошо, то необходимы инструменты, избавляющие нас от субъективности.

Впрочем… есть и другой Путь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>